高野豆腐のピカタ風
材料 ( 2人前 ) | |
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高野豆腐 | 2枚 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
卵 | 1個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
「高野豆腐」を使った“ピカタ風”レシピをご紹介します。ピカタとはイタリア料理のひとつで、日本では豚肉に小麦粉、粉チーズを混ぜた卵を絡めてソテーする「ポークピカタ」がおなじみ。今回は豚肉の代わりに高野豆腐を使います。
高野豆腐のピカタ風 レシピ
材料
用意するものはこちら。高野豆腐 2枚
小麦粉 大さじ2
塩コショウ 適量
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
作り方
高野豆腐を水で戻し、水気を絞り切っておきます。高野豆腐を半分にカット。塩コショウを振って味付けし、小麦粉をまぶします。
ボウルに卵を溶いて粉チーズを混ぜ合わせます。ここに、小麦粉をまぶした高野豆腐をくぐらせて、やや多めに油(分量外)を熱したフライパンへ。
中火で両面揚げ焼きにすれば完成!お皿に移し、お好みでケチャップをかけて召し上がれ。
その味は?
うまいっ!衣サクサク、中フワフワのチキンナゲット風ですが、噛むほどに大豆のまろやかなコクを感じます。本当にお肉みたいなので食べごたえあり。お豆腐でも物足りなさは全然感じません!おかずの一品としてはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめ。食べやすいので子どもも喜びそうです!