豆腐ナゲット
材料 ( 4人分 ) | |
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木綿豆腐 | 一丁 |
鶏挽肉(胸肉) | 450g |
チューブニンニク | 小さじ2 |
チューブ生姜 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩コショウ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
薄力粉 | 適量 |
豆腐を加えるだけで、驚きのふわふわ感に!手軽にかさ増し&カロリーダウンできちゃう「豆腐ナゲット」の簡単レシピをご紹介します。
豆腐ナゲット レシピ
材料
・木綿豆腐 1丁・鶏挽肉(胸肉) 450g
・チューブニンニク 小さじ2
・チューブ生姜 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ4
・塩コショウ 小さじ1
・片栗粉 大さじ3
・薄力粉 適量
作り方
1、軽く水を絞った豆腐と挽肉をボウルに入れ、豆腐を潰すようにしてよく混ぜます2、ニンニク、生姜、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉を加え、さらによく混ぜます。全体がしっかり混ざるよう、練るように混ぜ込むのがポイントです
3、一口サイズにまとめて形を整えたものに薄力粉を軽くまぶし、熱した揚げ油でしっかり揚げます。中まで火が通り、衣がキレイに色づいたら完成!
豆腐ナゲット 味は?
衣はカラッとサックサク、中はふんわり軽やかな食感で、いつものナゲットとはまた違った美味しさに。揚げたてはもちろん、冷めたナゲットも豆腐の風味がより強く感じられて美味しいですよ!お好みでケチャップやバーベキューソース、ディップソースなどと一緒に楽しんで♪サクふわ食感が楽しめる「豆腐ナゲット」。ご紹介した分量で、一口サイズのナゲットが40個くらいは作れます。今晩のおかずにいかがでしょう?