豆腐のとろとろチーズ飯
材料 ( 1人分 ) | |
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絹豆腐 | 一丁 |
ごま油 | 小さじ2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
とろけるミックスチーズ | お好きな量 |
玉子 | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
ダイエット中のご褒美メニュー、低糖質レシピ「豆腐のとろとろチーズ飯」をご紹介します。とろとろチーズとふんわり豆腐が組み合わさった、満足度◎な一皿。
豆腐のとろとろチーズ飯 レシピ
材料
・絹豆腐 一丁・ごま油 小さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・とろけるミックスチーズ お好きな量
・玉子 1個
・塩コショウ 少々
作り方
1、軽くほぐした豆腐を耐熱皿にのせ、顆粒タイプのコンソメとごま油を加えます2、ミックスチーズをたっぷり盛り付け、土手を作り、玉子を落としたら塩コショウをさっと振りかけます。このとき、フォークや竹串で黄身に穴をあけるのを忘れないこと!※電子レンジで加熱した際、爆発してしまう可能性があります
3、電子レンジで5分ほど加熱し、チーズがしっかりとろけて玉子の白身に火が通ったら完成!
豆腐のとろとろチーズ飯 味は?
とろっとろにとろけたたっぷりのチーズに、ふんわり温かい豆腐。時折感じるごま油のコクが良いアクセントに!黄身はしっかりかためても、半熟に仕上げてチーズと絡めながら楽しんでも◎。さらに、温めたことで豆腐から染み出た水分が顆粒コンソメと組み合わさりスープに変化。最後まで満足度の高い一皿です。
豆腐を使ったダイエット中のご褒美メニュー、「豆腐のとろとろチーズ飯」。チーズたっぷりでカロリーはお高めですが、お米や小麦を使用しないため、どうしてもジャンクフードが恋しくなったときには良いかも!