豆腐のお好み焼き

豆腐のお好み焼き
豆腐で作るお好み焼き
材料 ( 1人前 )
木綿豆腐 100g
1個
千切りキャベツ 50~60g
ほんだし(または鶏がらスープの素など) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル(またはゴマ油など) 少々
かつおぶし 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
低糖質レシピ「豆腐のお好み焼き」

ダイエット中でもお好み焼きが食べたい人、注目!豆腐で作る「豆腐のお好み焼き」レシピをご紹介します。混ぜて焼くだけの簡単メニュー。

豆腐のお好み焼き レシピ

材料(1人前)

・木綿豆腐 100g
・卵 1個
・千切りキャベツ 50~60g
・ほんだし(または鶏がらスープの素など) 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・オリーブオイル(またはゴマ油など) 少々


(トッピング)
・かつおぶし 適量
・お好み焼きソース 適量
・マヨネーズ 適量


作り方

1.ボウルに豆腐、卵、片栗粉を入れてざっくり混ぜます。この時、“完全に混ぜすぎない”のがポイント!少し豆腐のかたちが残ってるかな?くらいがベストです

低糖質レシピ「豆腐のお好み焼き」

2.ほんだしとマヨネーズを加えて混ぜます

低糖質レシピ「豆腐のお好み焼き」

3.千切りキャベツを加え、ふんわり混ぜます

低糖質レシピ「豆腐のお好み焼き」

4.フラパンに少量の油をひき、フライパンが温まったところで先ほど混ぜたタネを落とします

低糖質レシピ「豆腐のお好み焼き」

低糖質レシピ「豆腐のお好み焼き」

5.両面をじっくり焼いて、程よく焦げ目がついたらお皿に移し、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶしをまぶしたら完成!

低糖質レシピ「豆腐のお好み焼き」

驚きのふわふわ食感

一口食べてびっくり。とにかく生地がふっくら、ふわっふわ!味わいも思った以上にお好み焼きで、ダイエットメニューとは思えないおいしさです。個人的には普通のお好み焼きより好きかもしれない……!

低糖質レシピ「豆腐のお好み焼き」
ふわっふわ!

ボリュームアップさせたいときは、お好みで肉やシーフード、揚げ玉などを加えても◎。覚えておいて損はない低糖質レシピ「豆腐のお好み焼き」、ぜひ一度試してみて!