豆腐ステーキ
材料 ( 1人分 ) | |
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豆腐 | 1/2丁 |
片栗粉 | 適量 |
長ネギ | 5cmほど |
オイスターソース | 小2 |
しょうゆ | 小2 |
おろしにんにく | 少々 |
ごま油 | 小1 |
刻み海苔 | 適量 |
ダイエット中のおかずとしてはもちろん、普段のおつまみにもおすすめな「豆腐ステーキ」のレシピをご紹介します。中華風ソースをたっぷりかけて楽しんで♪
豆腐ステーキ レシピ
材料
・豆腐(木綿がおすすめ) 1/2丁・片栗粉 適量
・長ネギ 5cmほど
・オイスターソース 小2
・しょうゆ 小2
・おろしにんにく 少々
・ごま油 小1
・刻み海苔 適量
作り方
1:水切りした豆腐をやや厚めにスライスし、両面に片栗粉をさっとまぶします。豆腐の水切りは、厚手のキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で2~3時間寝かせてもよいですが、同じく厚手のキッチンペーパーにくるんだものを電子レンジで3分ほど加熱すると時短になります
2:フライパンに多めの油(分量外)をひいて熱し、余分な片栗粉を軽く落としてから表面がカリッとするまでじっくり焼きます
3:みじん切りにした長ネギ、オイスターソース、しょうゆ、おろしにんにく、ごま油を混ぜてソースを作ります
4:焼いた豆腐にソースをかけ、刻み海苔をまぶしたら完成!
豆腐ステーキ 味は?
カリッ、もちっと焼きあげられた豆腐に、コクのあるソースが合うこと…!ネギのしゃきしゃきっとした食感が良いアクセントになって満足感◎。さらにヘルシーにしたいときは片栗粉なしで、薄く油をひいたフライパンでさっと焼きあげるのがおすすめです。覚えておいて損はない「豆腐ステーキ」のレシピ。気分に合わせてソースを変えてみるのもおすすめです。今晩のおかずにいかがでしょうか?