「とうふの味噌漬け」レシピ!ねっとりチーズみたいでおいしい

「とうふの味噌漬け」レシピ!ねっとりチーズみたいでおいしい
もめん豆腐をみそに漬けた「とうふの味噌漬け」がねっとりチーズみたいでおいしいのでおすすめですよ!食べごろは2日目から!
材料 ( 1~2人分 )
もめん豆腐 1/2丁
みそ 1カップ
大さじ2~3
「とうふの味噌漬け」レシピ

日々ビールに合うおつまみを探求し続けている呑んべえのみなさま!もめん豆腐をみそに漬けた「とうふの味噌漬け」がねっとりチーズみたいでおいしいのでおすすめですよ!

とうふの味噌漬け レシピ

材料

用意するものはこちら。キリンのレシピを参考にしています。


もめん豆腐 1/2丁
みそ 1カップ
酒 大さじ2~3


作り方

もめん豆腐をキッチンペーパーで包んでバットなどにのせ、重し(お皿でOK)をして少なくとも30~40分しっかり水切りします。できれば途中で2~3回ペーパーを替えて。

「とうふの味噌漬け」レシピ
もめん豆腐を

「とうふの味噌漬け」レシピ
キッチンペーパーに包んで

「とうふの味噌漬け」レシピ
お皿で重し

みそと酒を混ぜ合わせます。

「とうふの味噌漬け」レシピ

水切りした豆腐を新しいキッチンペーパーで包み、全体にみそを塗りたくっていきます。このまま冷蔵庫で一晩以上保存。

「とうふの味噌漬け」レシピ
キッチンペーパーにくるんで

「とうふの味噌漬け」レシピ
みそを塗る

「とうふの味噌漬け」レシピ
このまま漬けます

ペーパーをはずし、カットして器に盛りつければ完成!

「とうふの味噌漬け」レシピ

とうふの味噌漬け 味は?

ねっとりと身が詰まったような口あたり。みその香りとしょっぱ味が、おとうふのまろやかなうまみを引き立てながらしっとり舌に広がります。あぁ~ビールが飲みたーい!

「とうふの味噌漬け」レシピ

「とうふの味噌漬け」レシピ

ポイントは、しっかり水を切ってからみそに漬けること。食べごろは2日目~1週間くらいで、長く寝かせるほどねっとり濃厚に仕上がります。長く漬けすぎるとしょっぱくなるかもしれないので、お好みで漬け時間は調節してくださいね!