チャーハンミックス

家でチャーハンを作るとき、塩コショウやガーリックなどいろんな調味料を「ちょうどいいバランス」で混ぜるのって意外と難しくありませんか?

そんなとき便利なのが、マスコットのスパイス「チャーハンミックス」です。これさえあれば、お店みたいにおいしいチャーハンが作れるという救世主。カルディや北野エースなどで取り扱っています。


チャーハンミックス
これです

チャーハンミックス

使い方はいたってシンプル。フライパンにごま油を熱して卵、ごはん、具材の順に炒め、ごはん1杯分(100~150g)に対して大さじ2分の1のチャーハンミックスを加え混ぜるだけ。チャチャッと10分で完成です!

チャーハンミックス

チャーハンミックス

チャーハンミックス

チャーハンミックス

チャーハンスパイスをそのままペロッと舐めてみると、ほんのり甘みとうまみを感じる味。粉末醤油やコショウ、オニオンのほか、えびや貝、鶏エキス、しいたけ、フライドガーリックなどの粉末もブレンドされています。

チャーハンミックス

これを加えて炒めたチャーハンの味はどうかというと…

チャーハンミックス

うっまー!本当にお店で食べるチャーハンみたい!塩気とうまみとほのかなスパイスの香りが、ごま油の香ばしさとともに、絶妙なバランスでふわっと口に広がります。

●「炒める」以外にも!

チャーハンミックスは炒めるだけでなく、ただごはんに混ぜるだけでもOK。ごはんにごま油とチャーハンミックスを加えて混ぜれば、炒めたチャーハンのようなパラパラ食感はありませんが味は相当うまいので、めちゃくちゃ忙しいときにぜひ。

チャーハンミックス
ホカホカごはんにごま油と

チャーハンミックス
チャーハンミックスを加えて

チャーハンミックス
混ぜるだけ

チャーハンミックス
究極のズボラ飯

また、炊飯器でごはんと一緒に炊いちゃうのもアリ!炊飯釜に洗ったお米と水をいつも通りに入れて、お米1合に対しチャーハンミックス大さじ1.5とごま油大さじ2分の1を入れて炊くだけ。もちろんお好みで具を入れても。

チャーハンミックス

チャーハンミックス
チャーハン炊き込みごはん

これがまたうまいんです!ふっくら炊かれたごはんは、ごま油をまとって中華おこわみたいにつやつやもっちり、香り立ちもいい。噛むほどに、ほんのりスパイス感とうまみが染み出してきます。お米ひと粒ひと粒に味がしみ込んだピラフみたいなおいしさです。

チャーハンミックス

チャーハンを作るときの調味料としてはもちろん、肉の下味付けや野菜炒めなどオールマイティに使えそう。とはいえ一番の推しポイントはチャーハンがプロ級の味に仕上がることなので、チャーハン好きは手に入れて損はないかと!