「さば缶の冷や汁」10分レシピ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
さば水煮缶 | 1缶 |
もめん豆腐 | 1/2丁 |
きゅうり | 1/2~1本 |
大葉 | 3~4枚 |
水 | 200~300cc |
みそ | 大さじ1.5 |
白ごま | 小さじ1 |
暑い夏、食欲がない日にぴったりのレシピ「さば缶の冷や汁」をご紹介します!所要時間は5~10分。今日はごはん作るの面倒くさいーというときにもお試しください。
●材料
用意するものはこちら。ニッスイのレシピを参考にしています。分量は2人分。さば水煮缶 1缶
もめん豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2~1本
大葉 3~4枚
水 200~300cc
みそ 大さじ1.5
白ごま 小さじ1
●作り方
さば水煮缶は汁を取り分けておきます。汁はあとで使うので捨てないで。さば身ともめん豆腐を器に入れ、フォークでざくざく崩します。きゅうりは薄く輪切りに、大葉は細切りにします。
ボウルに先ほど取り分けた缶汁と、水、みそ、白ごまを入れて溶かし混ぜます。
さばの器にきゅうりと大葉を加え、汁を注げばできあがり!
●その味は?
ん~おいしいっ!ひんやり喉を通るみそスープは、さば汁が溶け込んでうまみたっぷり。ふっくらしたさばと、フワッとやわらかな豆腐がごろごろと口の中で踊り、「汁」という名のメニューながらしっかりボリューム感もあります。パリパリと歯ごたえのいいきゅうりのみずみずしさや、大葉のスカッとさわやかな香りであと味もサッパリ。食欲がないときでもサラッと食べられそうです。
梅干しやゆず胡椒、生姜を入れたり、ごはんを投入して冷たいお茶漬けのようにして食べたり、お好みのアレンジを加えてみてくださいね!