サッポロ一番しょうゆの「冷やし中華」
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
サッポロ一番 しょうゆ味 | 1袋 |
ハム | 2枚 |
卵 | 1個 |
ミニトマト | 3個 |
白いりごま | 適量 |
添付のスープ | 小さじ1と1/2 |
添付の特製スパイス | 1袋 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 100ml |
「サッポロ一番 しょうゆ」を「冷やし中華」にして楽しもう!サンヨー食品の公式Webサイト掲載レシピを参考に、「サッポロ一番で!かんたん冷やし中華」を実際に作ってみました。
【材料】
・サッポロ一番 しょうゆ味 1袋
・ハム 2枚
・卵 1個
・ミニトマト 3個
・白いりごま 適量
・添付のスープ 小さじ1と1/2
・添付の特製スパイス 1袋
・酢 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・水 100ml
【作り方】
1、鍋にお湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分茹でます。茹でた麺をザルにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきります2、ゆで汁小さじ2と、添付のスープ(小さじ1と1/2)を合わせて溶かし、酢(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ1)、ごま油(小さじ1)を加え、さらに冷水(100ml)を入れて混ぜ合わせます
3、水をきった麺を皿に盛り、2で作ったたれをかけて、お好みの具材(錦糸卵、ハム、きゅうり、ミニトマト、白いいりごまなど)をトッピングしたら完成!
■マイルドな酸味
予想以上にしっかり冷やし中華!やや柔らかめな麺と、醤油の風味がふわっと通り過ぎるたれがよく合います。レシピの分量は子どもでも食べやすいよう酸味控えめになっているため、物足りない方はさらに酢をプラスしても。個人的にはちょっぴり塩気が足りないように感じたので、添付のスープをちょい足ししても良いかもしれません。暑い日に試してみたい、「サッポロ一番しょうゆ」で作る冷やし中華。「サッポロ一番 ごま味ラーメン」で作るのもおすすめだそうです。試してみて!