くりぬいて具を詰めるだけ「厚揚げグラタン」レシピ
材料 ( 1人分 ) | |
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厚揚げ | 1枚 |
ミートソースまたはホワイトソース(お好みで) | 適量 |
溶けるチーズ | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
食パンをくり抜き、中にソースや具を詰めて焼く「パングラタン」。実はパンの代わりに厚揚げを使うと、ちょっぴりヘルシーになるのにめちゃくちゃおいしくておすすめです!
●材料
用意するものはこちら。厚揚げ 1枚
ミートソースまたはホワイトソース(お好みで) 適量
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適量
ソースは缶タイプでも、レトルトのパスタソースを使ってもOK。また、厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取っておくとベターです。
● 作り方
厚揚げは四角くナイフを入れ、ふちを残して中をくり抜きます。くり抜いた中身は1~1.5センチ角にカットし、ボウルに入れてソースと合わせておきます。今回はレトルトのミートソースを使用。
中をくり抜いた厚揚げにソースを投入。ラップをして電子レンジで1分ほどチンしたら、上から溶けるチーズを散らしてオーブントースターへ。
チーズがこんがりするまで3分ほど焼き上げれば完成!仕上げにお好みでパセリなどを振りかけると彩りがよくなります。
● 厚揚げグラタンの味は?
ふっくらプルプルの厚揚げの中から、あつあつミートソースがとろ~り。さらにモッチリとろけるチーズのコクが絡んでウマウマです。お好みでたまごをポトンと落として焼いてもおいしそう!今回はミートソースで作りましたが、ホワイトソースやカレーソースなどで作ってももちろんOK。丸ごと食べられる厚揚げグラタン、お好きな具とソースで楽しんでくださいね!