「厚揚げの肉詰め」のレシピ
材料 ( 1人分 ) | |
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厚揚げ | 1個 |
豚ひき肉 | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが(チューブでOK) | 適量 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
コンソメ | 適量 |
酒 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒(味付けタレ用) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1~2 |
厚揚げにひき肉をギュギュっと詰めて焼くとおいしい!「厚揚げの肉詰め」のレシピをご紹介します。ふるふるモチモチのお豆腐と、ふっくらジューシーなお肉がめちゃくちゃ合うんですよー!
厚揚げの肉詰め レシピ
材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。厚揚げ 1個
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個
しょうが(チューブでOK) 適量
塩 適量
片栗粉 適量
コンソメ 適量
酒 小さじ1/2
<味付けタレ>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
作り方
玉ねぎをみじん切りにします。厚揚げはさっと湯通ししてキッチンペーパーで余分な油と水分をふき取っておきます。厚揚げを半分にカット。皮が破れないように中をくり抜きます。くり抜いた部分はみじん切りに。
ボウルにみじん切りした厚揚げ、玉ねぎ、ひき肉、しょうが、塩を入れてよく混ぜます。さらにコンソメ、酒を加えて練り混ぜます。
くり抜いた厚揚げの中に軽く片栗粉を振り、具をたっぷり詰めていきます。
フライパンに油を熱し、まずは肉の見えている面を焼きます。こんがりしたら全体の面を焼いていきます。さらに少し水をふってフタをし、蒸し焼きに。
仕上げにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせたタレを回しかけて全体に絡めたら完成!器に盛りつけて。
厚揚げの肉詰め 味は?
うっまーい!! ふるふるモチモチの厚揚げに、ふっくらジューシーでしょうがの風味がきいたお肉が最高に合います。お肉にはみじん切りした豆腐が混ぜ込まれているので、フワフワとやわらかな食感です。これはおいしい…。油揚げに肉を詰めて焼く料理もありますが、厚揚げに詰めるとよりボリュームやもっちり食感が出るので腹ペコさんにはおすすめです。夕飯の主役になれる一品、ぜひどうぞ!