生茶ぶりしゃぶ
材料 ( 2人分 ) | |
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ぶり(刺身用) | 200g |
白ねぎ | 1/2本 |
大根、にんじん、春菊などお好みの野菜 | 適量 |
キリン生茶 | 700ccくらい |
ポン酢 | 適量 |
ちょっとした噂を小耳にはさみました。しゃぶしゃぶを普通のだしではなく、生茶でやるとおいしい…という裏技レシピ。肉や魚のよけいな脂やくさみが落ちて、うまみがいっそう引き立つんだとか!
今回はぶりを使った「ぶりしゃぶ」で試してみたいと思います。
生茶ぶりしゃぶ レシピ
材料
用意するものはこちら。ぶり(刺身用) 200g
白ねぎ 1/2本
大根、にんじん、春菊などお好みの野菜 適量
キリン生茶 700ccくらい
ポン酢 適量
野菜は好きなものを入れてOK!白ねぎはぶりと合うので、嫌いじゃなければぜひ入れてください。今回は2人分として生茶を700ccほど使いますが、鍋のサイズや人数に合わせて量は調節して。
作り方
白ねぎを細く切って白髪ねぎにします。そのほかの野菜も適当なサイズにカット。にんじんや大根は千切りにすると食べやすいです。鍋に生茶を入れて火にかけ、沸騰したら野菜やぶりをしゃぶしゃぶ。ポン酢に温まった生茶を加え(5~6倍程度)た合わせダレにつけて召し上がれ!
生茶ぶりしゃぶ 味は?
うっまーい!! ふわっととろけるぶりの脂の甘みが口に広がり、ほんのり香るお茶のうまみと心地よい渋みが後味をサッパリさせます。生臭さも消え、しっかり脂がのったぶりをたんまり食べても重たく感じない。生茶ぶりしゃぶ、思った以上においしくてハマりそうです。シメはおそばがおすすめ。水で洗って締めておいたそばを生茶で温めたら、ぶりのうまみがたっぷり溶け込んだ生茶だしでポン酢を割り、そばをつけてスズッと啜ればもう最高ですよ!