ヴィレッジヴァンガードダイナーで、「プレミアムチーズバーガーフェア」が4月15日にスタートしました(一部の店舗をのぞく)。5月12日までの約1か月間限定です。
フェア期間中、3種の“大人のチーズバーガー”が登場。ゆたかな香りと濃厚な味わいを堪能できる、高級チーズを使ったバーガーが提供されています。
ラインナップは、「アイリッシュポーター&チェダー」「ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ」「ブリー&チェダー」の3つ。価格は各1,280円(税別)。
今回は青カビ好き代表として、「ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ」を食べてみました!
◆贅沢すぎるチーズ感
“世界3大ブルーチーズ”の1つである「ゴルゴンゾーラピカンテ」を使ったハンバーガー。ほんのり甘いブリオッシュバンズの間に、レタスとジューシーなパティ、シャクシャクのオニオン、そしてたっぷりのゴルゴンゾーラチーズが重なっています。ひと口ほお張ると…
うんめぇ~!
ひと口ほお張ると、玉ねぎの甘みと肉のうまみを、ふわふわとろけるゴルゴンゾーラのクリーミーな味わいが包み込みます。つんと辛みのある青カビ特有の風味もしっかり。この贅沢感、チーズ好きにはたまらんです…。
バーガー袋を使ってぎゅっと挟んで食べてもいいし、ナイフとフォークで味わってもOK。バター香るサクふわバンズに、ナイフでチーズを塗って食べてもめちゃくちゃおいしいですよ!
◆ほかの2種は?
「アイリッシュポーター&チェダー」は、黒ビールが練り込まれたチョコレート色のチーズ「アイリッシュポーター」を使ったハンバーガー。甘みとほろ苦さ、スモーキーなロースト香が口いっぱいに広がるそう。一方「ブリー&チェダー」は、くせがなくミルキーでマイルドな味わいが愛される「ブリー」チーズを使ったハンバーガー。あつあつのパティの上でとろっと溶け出すチーズを堪能できます。
どれを食べてもチーズ好きなら満足できること間違いなし。特に青カビ系が好きなら、ぜひとも「ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ」を味わってみて。ビールも進んじゃいます。