モチモチしたものが大好きな皆さま。先日「もちソース」なるものを発見しました。大ヒットした「モチクリームアイス チョコミント」でおなじみ・モチクリームジャパンの商品です。イオン限定で販売されているよう。
これは、いろんな食材や料理にしぼってトッピングできる“おもちのソース”。国産もち粉100%で、1パックに2袋入った使い切りサイズです。
●おいしい食べ方4選!
編集部が、もちソースのおいしい食べ方を探求してみました!1、雪見だいふく風アイス
カップアイスにもちソースをトッピングすれば、雪見だいふく風に!見た目はともかく、食べるとモチモチとろ~りとろける食感で、まるで雪見だいふくなおいしさが楽しめます。
2、フルーツ大福風
もちソースを器に入れ、いちごなど好きなフルーツをディップして食べるだけ。弾けるジューシーな果汁を、もっちりとしたもちソースが包んでフルーツ大福みたいなおいしさ!お好みでハチミツをかけたり、あんこを添えたりしても。
3、もちトースト
食パンにもちソースを塗ってトースターで焼けば、とろ~りもちトーストのできあがり。もちソース自体に味はないので、バターやジャムなどを塗った上にもちソースを重ねるのがおすすめです。
トーストすると、もちソースがとろっと溶け広がります。かぶりつくと、サクッと香ばしいトーストと、もちーっと伸びるもちソースの食感のギャップに心奪われる!
4、カップ麺を力うどん風に
いつもの手順でカップうどんを作り、仕上げにもちソースをかけるだけ。食べごたえのある“力うどん”風になります。麺に絡めてすすると、もったりムチムチしておいしい。
ほかにも、お好み焼きやピザ、たこ焼きにかけたり、スイーツにアレンジしたりと楽しみ方は無限大。もちソース自体は味付けされていないので、どんな食材にもなじみますよ!