チロルチョコのチョコレート原料を使った「チロルチョコとけこむカレー」。以前ご紹介した「ミルク」と「コーヒーヌガー」に続く第3弾「~ふんわり きなこもち~」を発見しました。福岡県の道の駅いとだで購入。価格は500円。
作り方は一般的なレトルトカレーと同じ。湯煎の場合は袋のまま熱湯に入れて3~5分、電子レンジの場合は耐熱容器に移し替え、ラップをかけて約2分温めます。ただひとつ異なるのは、仕上げに別添えのきなこをトッピングすること。
スープカレーのようにサラッとしたルーは、想像以上にきなこもちチョコの風味が濃厚!チョコのベースにほんのりカレー風味を付け足した感じ。まろやかな甘みとコクが一気に広がります。ソテーオニオンペーストやビーフエキスなどが使用されているので旨みもたっぷり。
ここで別添えきなこをトッピング。きなこは砂糖入りで、まずは半分かけるのがおすすめだそう。
きなこは口どけが良く、カレーにスッと溶け込みます。香ばしさとともに甘みも加わるのでより“スイーツ感”アップ。カレーにもちは入っていませんが、白米がその役割を果たしてくれます。
おやつにチョコを食べているような、食事としてカレーを食べているような、なんとも不思議な気持ちになる「チロルチョコとけこむカレー」。きなこもちの風味がしっかり再現されていて驚きました。