切り餅とフルーツジャムで「ジャム大福」
できたてのやわらかいうちに食べるのがおすすめです。
材料 ( 1人分 )
切り餅 2個
好きな味のジャム 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ2
切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

お正月のお餅が余っていたので、これとフルーツジャムを使って「ジャム大福」を作ってみました!できたてのやわらかいうちに食べるのがおすすめですよ。

●材料

用意するものはこちら。ソントンのレシピを参考にしています。

切り餅 2個
好きな味のジャム 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ2

切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

●作り方

耐熱容器に切り餅を入れ、水大さじ2(分量外)をかけてラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。

切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

お餅がやわらかくなったら取り出し、しゃもじなどを使って軽く練ってからさらに30秒ほど加熱します。

切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

お餅を取り出し、余計な水分を捨てたら砂糖と水大さじ1(分量外)を加えて練り合わせます。

切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

まな板の上にラップを広げ、片栗粉を振ります。ここに練ったお餅をのせて、約5ミリくらいの厚さになるよう伸ばしていきます。

切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

伸ばしたお餅の中央にジャムをのせ、ラップの上下と左右を合わせるように持ってギュッと絞ります。大福の形に丸く成型し、形を整えたら完成!

切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

●その味は?

ふっくらもっちゃり伸びの良いお餅生地。やさしいお米の甘みと、甘ずっぱくてジューシーないちごジャムの味わいが溶け合います。うまーい!

切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

いちごジャムもおいしいけれど、ピール(皮)のほろ苦さがきいたオレンジジャムもおすすめ!ちょっぴり大人の味です。

切り餅とフルーツジャムで作る「ジャム大福」

時間が経つとだんだん硬くなってきてしまうので、ぜひできたてを温かいまま、やわらかいうちに味わってくださいね!