炊飯器で作る「蒸しパン」のレシピ
材料 ( 6人分 ) | |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 150~180ml |
砂糖 | お好みで10~20g |
ふかふかの「蒸しパン」は蒸し器がないと作れない?いえいえ、そんなことはありません。ご家庭にある炊飯器を使って、しかもホットケーキミックスを活用することで簡単に自作できるんです!
炊飯器で作る「蒸しパン」 レシピ
材料
用意するものはこちら。ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150~180ml
砂糖 お好みで10~20g
砂糖を入れずに作ると、やや甘さ控えめになります。
作り方
ボウルにホットケーキミックスと卵、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜます。炊飯釜に生地を流し入れ、「通常モード」で炊き上げます。
炊き終わったらそのままフタを開けずにしばし蒸らします。粗熱が取れたらフタを開け、釜から取り出せば完成!
なお、焼きが足りないと思ったらもう一度「通常モード」で炊いてください。
その味は?
ふっくら焼きあがった、まんまる蒸しパン。しっとりやわらかな口あたりで、噛むとムチムチ。ねっとり溶けながらほんわり広がるタマゴの風味がやさしい~!ココアパウダーや抹茶を加えてもおいしそうです。仕込み時間は5分とかからず、あとは炊飯器のスイッチを押すだけなので超簡単です。おやつや朝食にぜひ!