丸ごと豪快に焼き上げる「ズボラハンバーグ」のレシピ
材料 ( 2人分 ) | |
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合い挽き肉 | 250g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
ハンバーグを素手でこねて、ひとつひとつ成型するのが面倒くさい。そこで見つけたのが「ズボラハンバーグ」のレシピです!袋の中でこね合わせたタネを、そのまま豪快にフライパンで焼き上げます。
● 材料
用意するものはこちら。味の素のレシピを参考にしています。合い挽き肉 250g
玉ねぎ 1/4個
卵 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
今回は袋に材料を入れてこねるので、適当なポリ袋を準備しておきます。
● 作り方
卵は溶いて、玉ねぎはみじん切りにしておきます。ポリ袋にひき肉を入れてこね、粘りが出てきたら玉ねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳、塩コショウを加えてさらにもみ込みます。
フライパンに油(分量外)を熱します。袋の角を切って絞り出すなり、袋の上から大きな円形になるよう成型して取り出すなりして片面ずつ焼いていきます。
焼き色がついたら裏返します。少しこんがりしたらチーズをのせてフタをし、少量水を加えて弱火で7分ほど蒸し焼きにします。
中までしっかり火が通ったら完成!器に盛りつけ、お好みでパセリなどを散らして。
● その味は?
表面はカリッと香ばしくて、中はふっくらジューシー。噛むほどに、うまみたっぷりの肉汁が口の中にブワッとほとばしります。とろけるチーズももちろん相性抜群。何よりこのホールサイズ(?)にそのままかぶりつけるのが幸せ~!タネを成型しないだけでも、だいぶ手軽に作れるズボラハンバーグ。見た目はかなり豪快ですが、大皿から家族で分け合って食べるのも楽しいですよ!