横浜中華街を散歩したら、お土産に買って帰りたいのが重慶飯店のパイナップルケーキ「鳳梨酥(ホウリンス)」!1つ1つ職人の手づくりで仕上げられる、台湾で大人気のお菓子です。
● さくさくジューシー
フランス産発酵バターを使ったクッキー生地の中に、パイナップルジャムがたっぷり。やや厚めの生地はサックリした歯ざわりで、噛むとほろほろしっとりほどけます。中にみっちり詰まったパイナップルジャムは、ねっちり凝縮されていますが口に含むとみずみずしくとろけます。バターの香ばしさと、パイナップルのジューシーな甘ずっぱさが絡み合っておいしい~!ブラックコーヒーやほうじ茶に合いそう。
価格は1個270円(税込、以下同じ)。箱入りのギフトセットもあるので、手土産用にもぴったりです。
● 一番人気の「番餅」
実は重慶飯店の一番人気はパイナップルケーキではなく、「番餅(バンピン)」というお菓子。たっぷりの黒餡をカステラ生地で包み、くるみをのせてこんがりと焼き上げられたものです。こちらは生地がやや薄め。噛むとしっとりほどけていきます。中には餡がたっぷりぎっしり!ほこほことした口どけで、あずきの甘みがなめらかに広がります。ものすごい食べごたえと想像以上に得られる満足感。サクサクのくるみが味と食感にメリハリを加えます。
1本まるごと(918円)、もしくはカットされた手のひらサイズ(270円)で購入できます。2本セットや3本セットもあるので、贈り物にも。渡せばきっと喜ばれる、ハズレなしの中華街土産です。