“コロッケサンド”や“焼そばパン”があるなら、「お好み焼きトースト」があってもいいですよね!ということで、食パンの上にお好み焼きの花を咲かせるめちゃうまレシピ、ご紹介します。
●材料
用意するものはこちら。おたふくのレシピを参考にしています。食パン 5~6枚切り 1枚
キャベツ 1枚
卵 1個
ピザ用チーズ 適量
マヨネーズ 適量
天かす 適量
お好み焼きソース 適量
今回お好み焼きの生地(小麦粉)はのせません。具だけ。
●作り方
キャベツは千切りにします。食パンにマヨネーズをぬり、キャベツをのせます。真ん中をくぼませて卵を割り入れ、チーズと天かすをトッピング。お好みで、ハムやベーコンを切ってのせてもいいと思います。
トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き上げ、お好み焼きソースをかければ完成!青のりやかつお節をトッピングしても。
●食べてみた
思い切りかぶりつくと…わあ、お好み焼きだ!でもちょっと洋風。さっくりパンとしっとりシャキシャキのキャベツに、とろける卵黄のコク、チーズのうまみが絡んできます。これをひとまとめにするのが甘辛いお好み焼きソース。そしてサクサク天かすの香ばしさと、噛むほどにしみだす甘みがジャンキーでたまらん…!
キャベツの千切りだけちょっと手間がかかりますが、別で作った千切りキャベツが余ったときなんかにぜひ試してみて。