家でカルボナーラを作りたいとき、生クリームをわざわざ買うのは面倒。牛乳や卵で代用する人も多いと思いますが、「クリープ」を使うと手軽に本格的なカルボナーラが作れるんです!
●材料
2人分の材料はこちら。森永公式サイトのレシピを参考にしています。クリープ 30g
牛乳 120ml
卵黄 2個分
スパゲッティ 160g
ベーコン 50g
塩 適量
黒コショウ 適量
パルメザンチーズ 適量
●作り方
レンジで人肌くらいに温めた牛乳に、クリープを入れて溶かします。さらに卵黄と塩を加えてよく混ぜます。
スパゲッティを茹でつつ、油を熱したフライパンで、適度なサイズにカットしたベーコンを炒めます。
ベーコンを炒めたフライパンに、茹でたスパゲッティを投入。ざっくり混ぜたら、牛乳・クリープ・卵黄で作ったソースを加えて、弱めの中火でとろみが出るまで手早く混ぜ合わせます。
塩で味を調えたらお皿に盛りつけ、黒コショウとパルメザンチーズを振りかければ完成!
●その味は?
もったり濃厚でおいしい~!まろやかなクリーム感と、乳のコクがしっかりパスタに絡みます。クリープのおかげで少し甘みがあるので、子どもも喜んで食べてくれそう。大人が食べるときは塩コショウでしっかり味を調えればOKです!牛乳だけで作るよりも濃厚でコク深い仕上がりになるので、家にクリープが余っている人はぜひお家カルボナーラにチャレンジしてみてくださいね!