えん食べ編集部が実際に試して美味しかった、「カマンベールチーズ」をまるごと使ったお手軽レシピをまとめてご紹介!まるごとチーズ鍋や、レンチンするだけチーズフォンデュなど。
■カマンベールチーズ鍋
コンソメを使った洋風スープに、カマンベールチーズをどーんと豪快に丸ごと突っ込んだ「カマンベールチーズ鍋」。うまみたっぷりのコンソメスープに、とろ~り溶け込んだカマンベールのクリーミーなコク。さらに、とろっと煮込まれたトマトの甘ずっぱさがアクセントにきいていて、あと味すっきり!
チーズはそのままスープと一緒に食べても、エリンギやウインナーに絡めてほおばっても美味しいですよ。シメにはごはんやパスタ、うどんがおすすめ!
■チーズフォンデュ
包丁で切れ込みを入れ、電子レンジでチンするだけの「まるごとカマンベールチーズフォンデュ」。とろとろにとろけたチーズがたっぷり絡んで美味!一般的なチーズフォンデュと異なりポットを使う必要がないため、後片付けが楽なのも嬉しいポイントです。食べている間にチーズがかたまってきてしまったら、また電子レンジで加熱すればOK。サイズ感も丁度良く、一人暮らしの方も楽しめそうですね。
■ベーコン巻き
カマンベールチーズをそのままベーコンで巻いて、オーブン(またはトースター)で焼くだけの「カマンベールのベーコン巻き」。ナイフを入れると、とろ~りとろけ出るチーズにうっとり!ベーコンのジューシーな旨みがチーズのコクと合わさって、巻いて焼いただけとは思えないほどの贅沢感が楽しめます。ビールやワインのおともにはもちろん、パンと一緒に食べても良さそう!
手軽で美味い!カマンベールをまるごと使った絶品レシピ3選。気になるメニューをぜひ試してみて!