寒い冬は“はちみつ×ショウガ”がおいしい季節。胃袋からぽかぽか温まる心地がしますよね!
さて今回は、家庭にあるチューブ入りショウガ(または粉末)とはちみつを使ったおすすめちょい足しレシピを3つご紹介します!S&Bのレシピを参考にしました。
はちみつショウガコーヒー
1人分の材料はこちら。はちみつ 小さじ1
チューブ入りショウガ 小さじ4分の1
コーヒー(インスタントでOK) 140ml
コーヒーカップにショウガとはちみつを入れ、コーヒーを注ぐだけ。よくかき混ぜれば完成です。
ハニージンジャーティーならぬ、ハニージンジャーコーヒー。焙煎豆の香ばしさと、はちみつのやさしい甘み、ショウガのツンとした風味が溶け合って想像以上においしい!のどにじんわり染み込んでポカポカしてきます。寒い朝に飲みたい、ちょっぴりスパイシーなフレーバーコーヒー。
ホットヨーグルト
1人分の材料はこちら。はちみつ 大さじ1~1.5
チューブ入りショウガ 小さじ4分の1(または粉末ショウガ適量)
プレーンヨーグルト 150g
耐熱容器にヨーグルトを入れて、600Wの電子レンジで1~2分温めます。ここに、合わせておいたはちみつとショウガをかければ完成。ちなみにチューブではなく粉末のショウガをぱらぱら振りかけると、はちみつに混ぜ合わせておく手間が省けて楽です。
温めることでふんわりやわらかくもったりとしたヨーグルトは、どこかチーズのような風味もあり、はちみつのコクとショウガの辛みがよく合います!
ハニージンジャートースト
1人分の材料はこちら。はちみつ 大さじ1~1.5
チューブ入りショウガ 小さじ1(または粉末ショウガ適量)
食パン 1枚
バター 適量
トーストしたパンにバターを塗り、混ぜ合わせておいたはちみつとショウガを塗れば完成。こちらも、チューブの代わりに粉末ショウガを使い、はちみつの上からぱらぱらと全体にトッピングすると簡単です。
さっくりと香ばしいパンに、はちみつのまったりした甘さ、バターのうまみと塩気、ショウガのスパイス感が最高に合う!はちみつバターでただ甘いだけじゃなく、ショウガのピリッとした辛さが味を引き締めていて、最後まで飽きないおいしさです。
はちみつとショウガの分量や割合は、お好みで調節してくださいね!個人的にはショウガをたっぷり使うのがスパイシーで好きです。