この時期、いちごにかけるとおいしい「練乳」(コンデンスミルク)。チューブタイプのものは便利ですが、何度か使って残りは冷蔵庫に眠っている…というお宅もあるんじゃないでしょうか?(私がそうです)
そんな余った練乳をおいしく生かすレシピがこれ。雪印が紹介している「まろやか練乳たまごサンド」です!めちゃくちゃおいしいので超おすすめ!
◆材料
ゆでたまご 3個練乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1と2分の1
塩 適量
食パン(8枚切) 4枚
バターまたはマーガリン 適量
雪印のレシピを参考にしています。分量の目安は一人分。
◆作り方
ゆでたまごをフォークなどでザクザク粗めにつぶし、練乳とマヨネーズ、塩を加えて混ぜます。食パンにバターまたはマーガリンを塗り、先ほどのたまごフィリングを挟みます。半分にカットすれば完成!
あればワックスペーパーで包むとオシャレ!その場合、ペーパーごと包丁でカットしましょう。
◆その味は?
食べてみると…おいしい~ッ!ぷりぷりホクホクのタマゴをクリーミーな練乳が包み込み、味にコクと深みが出ました。やわらかなミルクの甘みもありますが、塩とマヨネーズがバランスよくきいて味をサッパリと引き締めています。マヨのツンとした酸味も練乳のおかげでやわらぎ、全体の味がまろやかに。
今回は練乳とマヨネーズを1対1.5の分量で合わせましたが、割合はお好みで調整してくださいね!