海あり山ありの雄大な自然に囲まれた、徳島県。爽やかな“すだち”や、潮流が育んだ“鳴門わかめ”、ホクホクの“なると金時”、“阿波尾鶏”に“はも”など豊かな食「阿波ふうど」に恵まれた県でもあります。
そんな徳島の魅力がたっぷり味わえる「渋谷で徳島SHOW」が、11月1日から実施されます。徳島県が東急グループと協力して行うこの企画は、東京・渋谷にある東急百貨店や東急ホテルズなどの施設と連携。すぐにでも行きたくなる様々な企画が用意されています。
注目したいのは「徳島料理フェア」。渋谷エクセルホテル東急と渋谷東急REIホテルで、11月1日にスタートします。
渋谷エクセルホテル東急の日本料理「旬彩」には、“はも”や“すだち”などを使ったお酒にもよく合う料理がラインナップ。ランチ「彩(いろどり)会席」では「はもすき鍋」が、ディナー「美食会席 ~徳島~」では「阿波尾鶏の炙り」などが楽しめます。日本酒は、「旬彩」の利き酒師・鈴木直人氏が徳島の銘酒「鳴門鯛」の純米酒をセレクト。期間は12月29日まで。
レストラン「ア ビエント」のディナー「Bonheur ~至福の晩餐~」は、すだちの果皮を与えて育てた“すだちぶり”の前菜からコースがスタート。「鰆の炙り焼き 鳴門わかめとしらすのリゾット 濃厚な魚のジュをソースにして」や、旨みたっぷりの「阿波牛のグリエとフォワグラのポワレ 赤ワインソース 徳島県産根菜のラタトゥイユを添えて」など贅沢な全5品が楽しめます。期間は11月30日まで。
渋谷東急REIホテルのレストラン「HUSH HUSH(ハシュハシュ)」では、徳島の名産品を洗練されたメニューで提供。“阿波尾鶏”のミートローフを、ホクホクとした“なると金時”のピューレとともに楽しむ一品も用意されています。期間は11月30日まで。
東急百貨店 渋谷駅・東横店 西館8階催物場では、「徳島物産展」を11月8日から14日まで実施。名産品のすだちやそうめん、地酒などの魅力的なグルメが勢ぞろい!会場にはイートインコーナーもあり、徳島ラーメンやスイーツなど地元で人気のメニューが味わえます。
また、徳島が誇る伝統芸能「阿波おどり」もなんと渋谷で楽しめるとか。11月10日に「渋谷de阿波おどり」が、渋谷マークシティ4階で実施されます。11月1日から14日までは、観光スポットを紹介するパネルとともに、阿波おどりにちなんだフォトスポットも登場。徳島観光気分に浸れそうですね。
魅力あふれる企画が盛りだくさんの「渋谷で徳島SHOW」。徳島を味わいつくしに、ぜひ渋谷へ足を運んでみて!
情報提供:徳島県、東急グループ