セブン-イレブンで見つけた2つのかぼちゃプリン。「濃厚かぼちゃプリン」と「アンデイコ まるでかぼちゃのようなプリン」を食べ比べてみました。より“かぼちゃらしい”のは…?
濃厚かぼちゃプリン
かぼちゃプリンにホイップクリームをトッピング。カラメルソースが合わされています。価格は199円(税込)。ひと口目から超かぼちゃ!柔らかさの中にザラリとした繊維っぽさがあって、まるでかぼちゃペーストを食べているみたい。ほくほくとした甘みに、まろやかなクリームがよく合います。
食べ進めると底からカラメルソースが出現。サラッとした液体で、プリンの舌触りは邪魔せずにビターな味わいがアクセントをプラス。
まるでかぼちゃのようなプリン
北海道産のえびすかぼちゃを使用したプリン。スチームオーブンでじっくりと焼き上げられています。価格は138円(税込)。ねっとり重めの舌触り。えびすかぼちゃの濃い甘みをメインに、乳や卵のコクが加わったクリーミーな味わい。トッピングやカラメルのないシンプルな作りで、かぼちゃの風味を堪能できます。
どちらもおいしかったけれど、味も食感もより本物のかぼちゃに近いと感じたのは「濃厚かぼちゃプリン」。名前に違わぬ濃厚さでした。もちろん「まるでかぼちゃのようなプリン」もハイクオリティ。好みもあると思うので、ぜひ食べ比べてみて!