食卓をちょっとおしゃれに演出したいとき、ぜひ使ってみたいカラフェ。水やワイン、ジュースなどを入れておき、グラスに注ぐピッチャー(水差し)です。グラスが空くたびにキッチンへ行かなくていいので便利ですよね。
ただ、食事中ずっと出しておくと、中の飲み物がぬるくなってしまいます。これを解消するのが「氷ポケット付きカラフェ」!ニトリで999円(税込)で売っていたので買ってみたところ、良い点と残念な点があったのでお伝えします。
ニトリ「氷ポケット付きカラフェ」!
良い点:味を薄めず冷たさキープ
手作りガラス(ソーダガラス)を使った氷ポケット付きカラフェ。丸底フラスコのような形をしています。サイズは幅9.8×奥行9.8×高さ16.5センチ。容量は満タン時で約360mlなので、実際使うときにはマックス300mlほどでしょうか。耐熱性はありません。常温または冷たい飲み物を入れて。
丸い部分の真ん中に、大きな穴がぼっこりと開いています。ここに氷を入れておけば、中の飲み物がぬるくならない仕組み。飲み物に直接入れないので味も薄まりません。大きすぎないので注ぎやすいのも高ポイント。
この氷ポケット付きカラフェ、水やワインはもちろん冷酒やフルーツウォーターにも最適、とニトリのサイトに書いてあったので、フルーツウォーターを作ってみることにしたのですが…。
少し残念な点:フルーツウォーターは難しいかも。やっぱり液体しか入らない
フルーツウォーターの作り方は、カラフェの中に好きなフルーツやハーブを入れ、水を注ぐだけ。簡単です。注ぎ口が小さいうえ中に氷ポケットの凹みがあるので、小さくカットされたミックスベリー(冷凍)を用意しました。これを、カラフェの中に入れて…
氷ポケットのところでフルーツが詰まりました。うすうす感づいてたけど小粒のミックスベリーでもだめか…!残念ですが、まあ物理的に無理ですよね。そもそもこの形状のカラフェに固形物入れようとする人いないか…。フルーツウォーターを入れたいなら、他で作って液体だけカラフェに注ぐのがよさそうです(ニトリもそのつもりだったのかも)。
なお、量がそれほど多く入らないので、ちびちび味わう日本酒やワインを入れるのがベターかと思われます。おしゃれな徳利として。あとはコーヒーに注ぐミルクなどを入れても◎!
洗うときの注意点
洗うとき、普通のスポンジだと中までしっかり入りません。なのでカラフェ内のポケット周りを磨くには、徳利用ブラシのような柄のついたスポンジや、先が曲がる細長いスポンジなどを使ってください。洗剤や漂白剤でつけ置き洗いしてもOK!お手入れはちょっと工夫がいりますが、あると食卓が華やぎますし、冷蔵庫から出してもしばらく飲み物を冷やしておけるので便利です。ワインを入れると香り立ちも良いし、キャップを外す手間もなく注ぐのがラク。のんべえさんはひとつ持っていてもいいかも!