秋田県のたけや製パンから販売されている「アベックトースト」。秋田県民から愛されてきたロングセラーのご当地パンです。「ジャム&マーガリン」と「ババヘラ風」の2種を実食レビュー!
ジャム&マーガリンのパッケージは、透明でシンプルなデザイン。一見すると食パンが4枚入っているようですが、食パンでフィリングをサンドした2組入りです。
パッケージから出すと見た目はますます普通の食パン。ですが食パンをペロッとめくってみると、色鮮やかなジャムとマーガリンが登場。それぞれがパンの右半分と左半分に塗られています。この塗り方、どこから食べればいいのか微妙に迷いません…?
いろいろ考えた末、マーガリンとジャムの境目辺りからガブリ。ジャムのさわやかな甘みをマーガリンのコクが包み込みます。ジャムはイチゴとりんごが使われたミックスジャムで、フルーティーな味わい。イチゴの種のプチプチとした食感が良いアクセントになっています。
はじめこそ“重ねて塗った方がよいのでは?”と思いましたが、食べてるうちに場所によって変わる味にハマってきます。マーガリンの濃厚エリアとジャムのさわやかエリアをどのバランスで攻めるか、いくつも食べて追求したくなりました。
ババヘラ風のアベックトーストは、イチゴ風味とバナナ風味のクリームをサンド。ちなみにババヘラとは、ババ(おばあさん)がへらでイチゴ風味とバナナ風味のアイスをバラの花のように盛り付ける、秋田の名物です。
スタイルは「ジャム&マーガリン」と同じですが、ババヘラ風はパンのみみまで柔らかいのが特徴。みみの色を比べると白っぽく、しっとりふんわり仕上げられています。
2つのクリームはなめらかでシャリシャリとした舌触り。まろやかな甘みが広がる、どこか懐かしいおいしさです。3時のおやつに牛乳と一緒に楽しみたい!
シンプルだからこそ自分好みの食べ方で楽しめる「アベックトースト」。そのままはもちろん、トーストしてもおいしいですよ!