セブン-イレブンで発売された「とろ~りチーズソースのタッカルビ弁当」(税込498円)、もう食べましたか?ネットでは「おいしい!」と絶賛の声が続出する中、一部「そうでもない」という意見もちらほら。人によって好みが分かれる味なのかな…?
個人的にもチーズタッカルビは好きなので、実際に食べて確かめてみることに!
鶏肉とチーズを組み合わせた人気の韓国料理“チーズタッカルビ”のお弁当。コチュジャン、甜麺醤、豆板醤がベースとなったピリ辛ダレで鶏もも肉に下味をつけ、ジューシーに焼き上げてあります。とろりとかかったチーズは、モッツァレラとチェダーの2種類がブレンドされたもの。
鶏肉は大きなカットがごろごろと5個入っています。チーズソースを絡めてほお張ると…
うまいッ!甘辛くてコクのある、韓国料理ならではの辛味噌の味がちゃんとします!とろんとやわらかいキャベツや玉ねぎ、ニンジンもたっぷり。白いご飯が進みまくります。
ただ1つ欲を言えば、チーズがもっと多くてもよかったかな~。混ぜるとチーズが辛いソースに溶け込んで、味も食感も辛味噌に負けちゃうので、もっとトロットロにお肉に絡まるくらい入っていたら完璧でした。ネットでやや否定的だった人は、おそらくチーズ感の弱さが気になったんじゃないかと。少しでもチーズの風味や「とろ~り」感を楽しみたい人は、混ぜないで食べることをおすすめします。
とはいえ、じゅうぶんにおいしく仕上がったセブンのタッカルビ弁当。ワンコインでこの味&量なら私は買いだと思います。韓国グルメや辛いものが好きな方は、一度食べてみて損はないかと!