鮭フレークと海苔のつくだ煮とクリームチーズのパンアレンジ

ごはんだけじゃなくてパンとも相性抜群。鮭フレークと海苔の佃煮を使ったパンの和風アレンジをご紹介。レシピはヤマザキのものを参考にしています。

鮭フレーク・海苔の佃煮のパン “和風クリームチーズ” アレンジ レシピ

材料

パン(今回はバゲットを使いましたが食パンなどでもOK)2枚
クリームチーズ 20g(各10g)
鮭フレーク 大さじ2
大葉 1枚
海苔の佃煮 大さじ1

鮭フレークアレンジ

<作り方>

1.鮭フレークとクリームチーズを混ぜ合わせます

鮭フレークとクリームチーズ
クリームチーズを室温で少し置いておくと混ぜやすくなります

2.トーストしたパンに大葉をのせて(1)を塗ります
3.千切りした大葉をトッピングして完成

鮭フレークとクリームチーズのパンアレンジ
緑が鮮やか

口内を満たしていくクリームチーズのまろやかなコクと鮭の旨み。大葉のさわやかな香りがふわっと鼻に抜けていきます。絶妙な塩気がクセになる味わい。もうひと口、もうひと口とどんどん食べたくなるので、起き抜けで食欲がない朝にもおすすめ。

鮭フレークとクリームチーズのパンアレンジ
大葉がいい仕事してます


海苔の佃煮アレンジ

<作り方>

トーストしたパンに、海苔の佃煮とクリームチーズを塗れば完成

海苔のつくだ煮とクリームチーズのパンアレンジ
交互に塗ると見た目がきれい

海苔とチーズの相性を疑っていましたが、驚くほどマッチ。クリーミーな風味の後にふわりと広がる磯の香り。濃い塩味をチーズのほのかな酸味が引き締めます。お好みでわさびや七味唐辛子をちょっと足してもおいしいかと。

海苔のつくだ煮とクリームチーズのパンアレンジ
これはハマる

どちらも3分もあれば作れるお手軽レシピ。ですがパパっと作ったとは思えないおいしさです。ぜひお試しあれ。