超カンタン “手羽元のジャム煮” レシピ!余ったジャムを活用!冷めても美味しくお弁当にも◎
材料 ( 3~4人分 ) | |
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鶏手羽元 | 12本 |
フルーツジャム | おおさじ5 |
醤油・お酒 | 各おおさじ3 |
にんにく | 2かけ |
冷蔵庫の片隅で余りがちなジャム。年末の大掃除ではとりあえず残したけれど、それ以降手に取っていなかったり…。
フタを開けたらカビ!なんて悲劇を起こさないためにも、簡単レシピで消費してみてはいかがでしょう?
手羽元煮のジャム煮
材料
鶏手羽元…12本フルーツジャム…おおさじ5
醤油・お酒…各おおさじ3
にんにく…2かけ
手順
1.すべての材料を鍋に入れ、手羽元がかぶる程度に水を加え中火にかける。2.沸騰しアクが出てきたら取り除く。
3.落とし蓋をし、弱火で20分加熱。
4.落とし蓋をとり、強火で煮詰めて水けを飛ばして完成。
コクのある甘じょっぱさがクセになる手羽元煮の完成!使うジャムによって風味は多少変わりますが、フルーツっぽさは残りません。ぷるぷるの煮凝りも美味。ジャムが足りないと味がぼやけるので注意です。
冷めても美味しくお弁当にも◎のレシピ、ジャムが余っている人はぜひお試しを!