コンビニやスーパー、定食屋さんに「さば味噌定食」や「塩さば弁当」はよくありますが、「さばサンド」ってなかなか見かけませんよね。さばサンド、猛烈に食べたくなることってありませんか?
そこで、ローソンで売っている「Lチキバンズ」に、セブン-イレブンで売っているさばの塩焼を挟んでみたところ衝撃的においしくなりましたのでご紹介!1食分400円ほどでつくれます。
●用意するもの
用意するのはこちらの3品。ローソン「Lチキバンズ」(72円、税込、以下同じ) 1個
セブン-イレブン「さばの塩焼」(280円) 1パック ※実際に使うのは2分の1~1尾
セブン-イレブン「千切りキャベツ」(105円) 1袋 ※実際に使うのは4分の1ほど
さばの塩焼はローソンやファミリーマートでも販売されています(セブンより安い)が、セブンのは大きくて脂がのっていて個人的に好きなので、今回はセブンのさばを使います。骨がないのもポイント。千切りキャベツは正直どこのでも良いです。
あとはお好みで、コショウなどのスパイスを準備すればOK!
●つくり方
さばの塩焼をレンジで50秒ほど温め、半分にカット。1切れだけ使っても、2切れ重ねてサンドしても◎。2切れ重ねにするとかなりお腹いっぱいになります。キャベツは適量を取り分けておきます。シャキシャキ食感を残したければそのまま、ボリュームをおさえてたっぷり挟みたければ耐熱皿に入れ、ラップをかけてチン。蒸しキャベツにするとかさばらない上、しっとり甘くなっておいしいのでおすすめです。
Lチキバンズにキャベツをのせ、その上にさばを重ねます。バンズについてくるからしマヨネーズをトッピングしてサンドすれば…はい、即席さばサンドの完成!あとはコショウなどで好きな味に調整してください。
香ばしくとろけるようなさばの脂を、ほんのり甘いバンズがしっかりと抱き留めます。全体的にふっくらとしたやわらかな口あたりに、しゃっきりとしたキャベツの食感がアクセント。さばの塩気とからしマヨネーズがキリッと味を引き締めます。ちょっとやだ、めちゃくちゃうまいじゃない…!
ちなみにやっていてひらめいたんですが、Lチキバンズをセブンの一部店舗で販売されているフォカッチャに変えてもおいしいと思います。
ワンコインでつくれるコンビニ即席さばサンド、野菜も魚も炭水化物も一気にとれますし、なによりビックリするほどおいしいので、だまされたと思ってぜひ一度試してみて!