「なか卯」各店で、新メニュー「牛たん重」が12月14日に発売された。価格は並890円(税込)から。販売期間は1月上旬まで。
なか卯プレミアム重シリーズの第5弾。“ネギタン塩”をイメージし塩だれで味付けた牛たんに、シャキシャキとした食感のネギがトッピングされている。
厚みのある牛たんは、弾力があり噛みごたえ充分。あふれだす旨みと塩だれの味わいとでご飯が進む味わいだ。塩だれには瀬戸内産レモンが使われ、ほんのりとした酸味がまた食欲を増進させる。
ご飯と牛たんの間に散らされた刻み海苔もポイント。香ばしい風味で、爽やかなネギとともに牛たんの旨みを引き立てている。
なか卯としては高価だが、価格以上の贅沢さが楽しめる限定メニュー。年末のちょっとした奮発ランチにいかが。