kiri(キリ)のクリームチーズを使ったカステラが井村屋から販売されています。「kiriクリームチーズカステラ」と、「同 オレンジ」(各170円、税込)。自宅近所のカルディでおすすめされていたので買って食べ比べてみました!
●甘さひかえめのクリームチーズ味
kiriクリームチーズカステラは、kiriの濃厚なクリームチーズを全体の12%配合し、ふんわりと焼き上げられたケーキ風カステラ。一方のオレンジフレーバーは、kiriのクリームチーズとスペイン産オレンジピールを加えて仕上げられています。オレンジの方は、やや黄色みがかった見た目。まずプレーンフレーバーをぱくり。しっとりとした口どけで、あとからじわじわと、さわやかなクリームチーズの風味が広がります。甘さひかえめでサッパリ。フチの部分はほろ苦さを感じるくらい香ばしく、中の生地との味のギャップが好印象です。
そしてオレンジフレーバー。口へ運ぶ瞬間から、かんきつのフルーティーな香りがまるでオレンジジュースのようにパッと広がります。飲み込んだあとにほんのりクリームチーズを感じますが、オレンジ風味強め。ピールのほんのりとした苦みもきいています。
クリームチーズをダイレクトに味わいたいならプレーンをぜひ。オレンジフレーバーはコーヒーや紅茶だけでなく、グリューワインなどお酒にも合いそうです。