セブン-イレブン「ハーゲンダッツジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>」

セブン-イレブンとハーゲンダッツが共同開発した『ジャポネ』シリーズから、新作「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」が登場。セブン-イレブン各店で販売されています(一部店舗をのぞく)。価格は360円(税込)。

“本格的な和の味わい”にこだわったアイスクリーム『ジャポネ』シリーズ。その第9弾となる今作は、2014年6月に発売された「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>」を、秋冬にぴったりの濃厚な味わいに仕上げた新商品です。


セブン-イレブン「ハーゲンダッツジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>」
きらめくゴールドのパッケージ

下から練乳ソルベ、こしあんソース、バニラアイスクリーム、きな粉黒蜜ソースが重ねられた4層構造。ソースの周りが少し溶けてきたら食べごろ。

セブン-イレブン「ハーゲンダッツジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>」
室温で5分くらいおいてから

まずは上のソースが甘く香ばしい風味を広げます。きな粉と黒蜜それぞれの存在がしっかり感じられて、ソースだけ永遠になめていたいくらいおいしい…。トロリと溶けながら、ミルキーなバニラアイスと絡み合います。アイスだけど、“きな粉黒蜜ラテ”みたいなほっこりした味わい。

セブン-イレブン「ハーゲンダッツジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>」
バニラアイスのおいしさは言わずもがな

和のテイストを強めてくるのがこしあんソース。なめらかさの中に残るザラっとした感じが、和菓子を食べた時の口あたりにそっくり。豊かな風味でコク深いアイスを和の世界へと誘います。

セブン-イレブン「ハーゲンダッツジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>」
アイスというより“和スイーツ”

アイスが主役ならば、練乳ソルベは名わき役。ミルキーな甘みの中で隠し味の塩がアクセントに。4層を合わせて食べるとはじめは濃厚で、最後にソルベのキレの良い甘みが全体を引き締めます。どれをなくしても成り立たない絶妙なバランス!

セブン-イレブン「ハーゲンダッツジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>」
とろけるソースがソルベに絡みます

寒い季節に暖かい部屋でゆったり食べたい“ご褒美アイス”。4層が織りなすリッチな味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。